Линия обвалки мяса
В обвалочном цехе свиную полутушу разрезают на части и отделяют мясо от костей, после чего выполняют жиловку и сортировку. Данный процесс содержит немало ручных операций, а еще больше — вспомогательных типа «подай — принеси — отнеси». Чтобы свести к минимуму последние, используют оборудование для обвалки мяса, главным элементом которого является транспортерная линия.
Основное назначение этой линии заключается в том, что сотрудники должны работать на своих местах за разделочными столами, а все необходимое им подается (мясо на кости, тара) или от них забирается (ящики с мясом, кости). В результате исключены неэффективные перемещения людей и потери времени, значительно повышается рентабельность производства.
Транспортерная линия
Обвалочная линия представляет собой длинную пространственную металлическую конструкцию, на которой смонтированы два или три конвейерных транспортера. Ее габариты принимаются по согласованию с заказчиком в зависимости от размеров помещения и технологических условий, планируемого уровня производительности. Также по заказу определяется и конфигурация — число транспортеров, наличие поворотного накопительного стола или вспомогательных конвейеров, количество и тип рабочих столов (разделочные или жиловочные) и прочие элементы.
Один из наиболее распространенных вариантов обвалочной линии выглядит следующим образом:
- На раме установлены три транспортера. По среднему к обвальщикам двигаются куски мяса на кости. На нижний ставят ящики с разобранным мясом, чтобы отправить их на весовой пост. На верхний складывают кости, они двигаются до края ленты, после чего по лотку падают в накопительную емкость.
- Для привода транспортеров в движение предусмотрен электрический мотор, закрытый кожухом. По всей длине рамы через равные промежутки поставлены кнопки аварийного останова. Под транспортерами располагаются рычаги пневматической системы — в конце смены они поднимают ленты, предоставляя возможность быстро и легко помыть оборудование.
- С одной стороны линии или с обеих оборудованы рабочие места обвальщиков. Для них поставлены разделочные либо жиловочные столы (столешницы последних имеют технологические отверстия, а рамы сделаны с полочками). При необходимости применяют помосты, в т. ч. с регулировкой высоты. Рядом со столами располагаются мобильные тележки с пустыми ящиками. В одном из вариантов тележки не используют, зато вместо верхнего транспортера для костей монтируют рольганг, по которому ящики двигаются к рабочим.
- В начале обвалочной линии поставлен стол с циркулярной пилой для разделки полутуш. К нему подходит концевая ветка подвесных путей.
- В конце линии располагается поворотный накопительный стол или вспомогательные конвейеры, по которым ящики с разобранным мясом двигаются на весовой пост.
Главный и отводящий транспортеры имеют модульную пластиковую конвейерную ленту, соответственно, uni MPB C и uni S-MPB C из материала POM-DI/PP, с различной шириной и шагом. Рабочие столы оборудованы съемными столешницами PE-HD толщиной 30 мм.