Линия обвалки мяса

В обвалочном цехе свиную полутушу разрезают на части и отделяют мясо от костей, после чего выполняют жиловку и сортировку. Данный процесс содержит немало ручных операций, а еще больше — вспомогательных типа «подай — принеси — отнеси». Чтобы свести к минимуму последние, используют оборудование для обвалки мяса, главным элементом которого является транспортерная линия.

Линия обвалки мяса

Основное назначение этой линии заключается в том, что сотрудники должны работать на своих местах за разделочными столами, а все необходимое им подается (мясо на кости, тара) или от них забирается (ящики с мясом, кости). В результате исключены неэффективные перемещения людей и потери времени, значительно повышается рентабельность производства.

Транспортерная линия

Линия обвалки мяса

Обвалочная линия представляет собой длинную пространственную металлическую конструкцию, на которой смонтированы два или три конвейерных транспортера. Ее габариты принимаются по согласованию с заказчиком в зависимости от размеров помещения и технологических условий, планируемого уровня производительности. Также по заказу определяется и конфигурация — число транспортеров, наличие поворотного накопительного стола или вспомогательных конвейеров, количество и тип рабочих столов (разделочные или жиловочные) и прочие элементы.

Один из наиболее распространенных вариантов обвалочной линии выглядит следующим образом:

  1. На раме установлены три транспортера. По среднему к обвальщикам двигаются куски мяса на кости. На нижний ставят ящики с разобранным мясом, чтобы отправить их на весовой пост. На верхний складывают кости, они двигаются до края ленты, после чего по лотку падают в накопительную емкость.
  2. Для привода транспортеров в движение предусмотрен электрический мотор, закрытый кожухом. По всей длине рамы через равные промежутки поставлены кнопки аварийного останова. Под транспортерами располагаются рычаги пневматической системы — в конце смены они поднимают ленты, предоставляя возможность быстро и легко помыть оборудование.
  3. С одной стороны линии или с обеих оборудованы рабочие места обвальщиков. Для них поставлены разделочные либо жиловочные столы (столешницы последних имеют технологические отверстия, а рамы сделаны с полочками). При необходимости применяют помосты, в т. ч. с регулировкой высоты. Рядом со столами располагаются мобильные тележки с пустыми ящиками. В одном из вариантов тележки не используют, зато вместо верхнего транспортера для костей монтируют рольганг, по которому ящики двигаются к рабочим.
  4. В начале обвалочной линии поставлен стол с циркулярной пилой для разделки полутуш. К нему подходит концевая ветка подвесных путей.
  5. В конце линии располагается поворотный накопительный стол или вспомогательные конвейеры, по которым ящики с разобранным мясом двигаются на весовой пост.

Главный и отводящий транспортеры имеют модульную пластиковую конвейерную ленту, соответственно, uni MPB C и uni S-MPB C из материала POM-DI/PP, с различной шириной и шагом. Рабочие столы оборудованы съемными столешницами PE-HD толщиной 30 мм.